महर्षि दयानन्द

प्र. १) स्वामी दयानन्द का जन्म कहां हुआ था ?

उत्तर : स्वामी दयानन्द का जन्म ग्राम टंकारा, गुजरात राज्य में हुआ था।

प्र. २) स्वामी दयानन्द के जन्म का नाम क्या था ?

उत्तर : स्वामी दयानन्द के जन्म का नाम मूलशंकर था।

प्र. ३) स्वामी दयानन्द ने संन्यास की दीक्षा किससे ली थी ?

उत्तर : स्वामी दयानन्द ने संन्यास की दीक्षा स्वामी पूर्णानन्द से ली थी।

प्र. ४) स्वामी दयानन्द के गुरु का नाम क्या था ?

उत्तर : स्वामी दयानन्द के गुरु का नाम स्वामी विरजानन्द था।

प्र. ५) स्वामी दयानन्द को कितनी बार जहर दिया गया था ?

उत्तर : स्वामी दयानन्द को सत्रह बार जहर दिया गया था।

प्र. ६) स्वामी दयानन्द को आखरी बार कहां विष दिया गया था ?

उत्तर : स्वामी दयानन्द को आखरी बार विष जोधपुर में दिया गया था।

प्र. ७) महिलाओं को वेद पढ़ने तथा यज्ञ का अधिकार आधुनिक भारत में किसने दिया ?

उत्तर : महर्षि दयानन्द सरस्वती ने महिलाओं को वेद पढ़ने तथा यज्ञ का अधिकार दिया।

प्र. ८) वैदिक सोलह संस्कारों की पुस्तक कौन सी है ?

उत्तर : वैदिक सोलह संस्कारों की पुस्तक संस्कारविधि है।

प्र. ९) सत्यार्थ प्रकाश में कितने समुल्लास हैं ?

उत्तर : सत्यार्थ प्रकाश में चौदह समुल्लास हैं।

प्र. १०) आर्य समाज की स्थापना किसने की ?

उत्तर : आर्य समाज की स्थापना स्वामी दयानन्द ने की।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *